MESURES QUALITÉ

Qualité d’oeuf

+

Couleur de coquille

Couleur de coquille
  • Mesure au chromamètre
  • 3 échelles de couleur:
    • L = contraste noir/blanc
    • a = contraste vert/rouge
    • b = contraste bleu/jaune

Solidité de coquille

Solidité de coquille
  • Pesée de l'oeuf et de sa coquille
  • Calcul de l'index coquille
  • Epaisseur de coquille
  • Dureté statique et force de fracture (à l'aide d'une machine de compression)
  • Dureté dynamique (Kdyn)

UH

UH
  • UH = unités Haugh
  • Hauteur d'albumen (H) mesurée à l'aide du tripode
    • UH = 100 log (H-1.7p(^0.37)+7.57)
  • Mesure représentative de la fermeté du blanc

VMS (Vitelline membrane strength)

VMS (Vitelline membrane strength)
  • Réalisée à l'aide d'une machine de compression
  • Mesure de la force nécessaire à la rupture de la membrane vitelline

Qualité des os

+

Données collectées

Données collectées

Chaque os est identifié individuellement puis :

  • Pesée de chaque os avec une balance précise à 0.01g
  • Mesure de la flexion de l’os (= solidité de l’os) via une machine à compression
  • Mesure de la matière sèche de l’os après étuvage puis de la matière minérale après calcination.
    • Broyage des différents os et réalisation de plusieurs répétitions par os

Qualité de la viande

+

  • Couleur (avec un appareil de mesure spécifique)
  • pH
  • Quantification de la perte en eau lors du ressuyage
  • Notation de la tendreté du filet par une méthode mécanique (en cours)

Matière sèche litière

+

Afin de compléter votre expertise zootechnique en volailles:

  • Mesure précise de la matière sèche litière
    • à base de copeaux
    • à base de paille (préparation préalable)
  • Méthode d'échantillonnage représentative
  • Plusieurs répétitions par échantillon pour une meilleure précision